- ホーム
- トピックス2022年
- 近鉄リテーリング かもめテラス鳥羽で高校生考案の「ウツボバーガー」発売
トピックス
2022.10.25
近鉄リテーリング
かもめテラス鳥羽で高校生考案の「ウツボバーガー」発売
-
近鉄鳥羽駅構内「かもめテラス鳥羽」で9月22日から、三重県立宇治山田商業高校の生徒が考案した「ウツボバーガー」を期間限定で販売しています。
ウツボを使った「TSGバーガー」
ウツボバーガー(商品名:TSGバーガー)は、伊勢志摩の海域で増加傾向にある低利用魚の「ウツボ」を使ったもので、近鉄リテーリングが商品化しました。発売日の9月22日には、考案した高校生たちが店頭に立って商品PRを行いました。
ウツボバーガー(商品名:TSGバーガー)を考案した宇治山田商業高校の生徒
宇治山田商業高校では、東北大学が進めている「国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)地域共創分野・育成型の『美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点』」に参画し、地元事業者と協力しながら環境問題に取り組んでいます。
ウツボバーガーを考案した生徒たちは、「開発には半年以上かけ、満足できる仕上がりになった」などと話し、「ウツボ自体は白身魚でけっこうさっぱりしていて食べやすい。伊勢たくあんや伊勢うどんのタレを使い、地元の名産品を活かしたソースもおすすめポイントです。」とPRしました。かもめテラス鳥羽からは伊勢湾の景色が望める
伊勢湾の景色も望める「かもめテラス鳥羽」は、2021年7月1日にオープン。「カフェ」と「麺類」の2業態で、食べきりサイズのサンドイッチ「キューブサンド」や、鳥羽の新名物と銘打った「鳥羽SOBA」などを提供しています。「脱」プラスチックを掲げ、器やカップなどに極力プラスチック製品を使わない環境に配慮した取り組みも行っています。
かもめテラス鳥羽では脱プラスチックを推進
-
近鉄リテーリング 営業本部 FUN創造事業部
チャレンジ店舗事業 専任課長 福岡 正志コメントQ.ウツボバーガー商品化の経緯は? 東北大学からお声がけいただいたのがきっかけです。東北大学と宇治山田商業高校の生徒は環境問題に取り組んでいてその中で、地元で少し問題視されていた「ウツボ」についても研究されていました。それを有効活用するのに、「ウツボバーガー」を生徒たちが考えました。販売元を探しているときに、環境問題に取り組んでいるかもめテラス鳥羽を指名していただいて、我々も賛同して販売することになりました。
Q.お客様へのメッセージをお願いします。 TSGバーガーに使っているウツボは見た目が怖い魚ですけど、おいしく召し上がっていただけます。鳥羽にお越しの際はぜひご来店ください。
営業時間 | : | 10時~17時 ※キューブサンドは11:00から販売 |
---|---|---|
アクセス | : | 近鉄鳥羽駅改札外2階 |
休業日 | : | 年中無休 |
<かもめテラス鳥羽 公式インスタグラム>
https://www.instagram.com/comeonmet_terrace/?h1=ja