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2022.08.08 近鉄・都ホテルズ ソムリエ呼称資格試験に9名が合格
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近鉄・都ホテルズでは、料飲サービス従事者の資質向上を図るため、社会的認知度の高い料飲関係資格の取得支援を実施しています。昨年度はソムリエ呼称資格試験に向け社内講座を開講し、受講者からは8名、また社内講座外受験者1名の計9名が晴れて合格となりました。
ソムリエとは…
飲食、酒類・飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関、酒類製造のいずれかの分類に属し、酒類、飲料、食全般の専門的知識・テイスティング能力を有するプロフェッショナルを言います。
参考:呼称資格認定試験│一般社団法人日本ソムリエ協会 (sommelier.jp) -
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講師
志摩観光ホテル
料飲部フェロー、 料飲部長、シェフソムリエ
杉原 正彦 ソムリエ呼称資格試験は合格率が4割ほどで年々難易度を増していますが、「サービス技術に加え、ワインの専門知識を持って対応できるスタッフを育てたい」という思いから社内講座を開設しました。今回合格者を多数輩出できたのは、都チェーン全体で試験対策に取り組めたことが実を結んだのだと感じています。お客さまに一流のサービスをご提供できるよう、今後もスタッフのスキルアップに取り組んでまいります。
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講師
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【ソムリエ呼称資格試験 合格スタッフのコメント&おすすめワイン】
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都ホテル尼崎
料飲部 中国料理 四川 リーダー
小野 潤一郎 次は、上位資格であるエクセレンス資格取得に向け、研鑽を重ねていきます。
「アマヤ カヴァ ブリュット レゼルバ(スパークリング)」
18カ月熟成のCAVAがコンビニで¥1,000以下という価格で買えます。 これからの季節、BBQにもピッタリ! 揚げ物にもおすすめです。
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都シティ大阪天王寺
料飲部 料飲サービス サブリーダー
中井 香織 ブッフェレストランを担当していますので、今後は様々な料理とのペアリングのご提案、ワインのフリーフローメニューを取り入れたいです。
「シャトー・モン・ペラ(赤)」
ワインを学ぶきっかけになった漫画『神の雫』で有名なワインです。豚バラの煮込みやビーフシチューなどにぴったり!
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シェラトン都ホテル東京
料飲部 レストラン しろかね
和田 彩佳 シェラトン都ホテル東京のソムリエとして、胸を張ってお客様の前に立てるよう、勉強を続けてまいります。
「トラミネール アロマティコ(白)」
ゲヴェルツトラミネールという品種は四川料理と相性抜群。ぜひスパイシーな料理とあわせてみてください。
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大阪マリオット都ホテル
ZKサービス キャプテン
(取得時:COOKAキャプテン)
堀尾 和史 今後はHRS(レストランサービス技能検定)や他の資格も取得する予定です。
「ニールソン ヴィンヤード シャルドネ バイロン(白)」
鉄板焼で鮑やオマール海老と、また牛肉をバターでシンプルに調理したものやクリーム煮込みなどの料理と相性抜群です。
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都ホテル岐阜長良川
料飲部 宴会サービス リーダー
宇野 雅之 ドリンクリストの作成に携わったり、宴会のお客様にワインの提案をするなど、売上と顧客満足の向上に向けて、より深い知識と技術を求め精進します。
「パスカル トソ アルタ マルベック(赤)」
リッチで長い余韻の後味と、柔らかいタンニンを持っています。子羊のローストとあわせて楽しみたいです。
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都ホテル四日市
料飲部(レストラン) 課長
二宮 健 ワインの知識は数年で古くなります。常に新しい情報・流行に敏感であるべく今後も頑張ります。
目標は「年の割には若く見えるソムリエ!! 常に笑顔で初々しく」。都ホテル四日市で後進も育てたいです。
「ピースポーター(白)」
辛口とはいえ極辛口でもなく、酸味とフレッシュ感のバランスも良いです。度数も控えめで飲みやすいと思います。
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ウェスティン都ホテル京都
料飲部 ドミニク・ブシェ キョート ル・レストラン
星本 源太 京都ならではのペアリングや、ここでしか体験できないホテルの強みを活かした幅広いラインナップでワインを販売したいです。
「2020シャルドネ・バリック/ドメーヌ・テッタ(白)」
熟したフルーツや複雑なフロール香が楽しめます。焼き鯖寿司や野菜の煮物、貝の酒蒸し、蒸し鶏やクラゲの酢の物等と合います。
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都シティ大阪本町
営業部 料飲課 HALOW キャプテン
大林 功和 ワインの知識をもっと増やしソムリエとして成長していきたいです。
「シレーニ ソーヴィニヨンブラン(白)」
バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワイン。お刺身やサラダ等と合わせるのがおすすめです。
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都ホテル尼崎